A > A

Organisation de producteurs ovins

agneau fermier du quercy

historique



Le Groupement de producteurs ovins, devenu par la suite Organisation de producteurs (OP), existe depuis la création de la CAPEL, en 1973.
agneau

Objectif : valoriser l'agneau en créant le maximum de valeur ajoutée. 

L'Organisation de producteurs s’est investie dans la génétique et a mis en place, en 1982, un label régional, devenu, en 1991, Label rouge Agneau fermier du Quercy.



Démarche qualité



logo agneau fermier du quercylogo agneau fermier des pays d'ocL'OP est engagée dans la démarche Label rouge, avec les Agneaux fermiers des Pays d'Oc et les Agneaux fermiers du Quercy.
239 associés coopérateurs sont engagés en Signe officiel de qualité.
Ce qui représente plus de 93.000 brebis ayant bénéficié d'une "plus-value label" (chiffres 2014).

commercialisation



L’OP abat ses animaux sur le site de Gramat (Lot). Ils sont commercialisés, pour la plus grande partie,  auprès  d’Arcadie Sud Ouest à travers Sud Ovins, Union de coopératives créée par trois entreprises (CAPEL, Géoc et SA CAPEL 4 SAISONS).
Sont mis en commun les moyens logistiques pour assurer la collecte, l’allotement et la mise en marché  des animaux de leurs adhérents. Néanmoins, un certain nombre d’animaux vivants sont commercialisés par la filiale CAPEL 4 SAISONS.
arcadie sud-ouestlogo de la SAS Destrel
Le rachat de la SAS Destrel par Arcadie Sud Ouest, CAPEL et  Géoc a donné un nouvel élan à ce pôle ovin.
En mutualisant les outils commerciaux, une nouvelle dynamique a vu le jour, faisant du site de Gramat un centre majeur du mouton en France.


moyensbrebis agneau



3 techniciens 
2 administratifs
4 estimateurs / logistiques
1 vétérinaire
2 centres d'allotement
4 bétaillères

chiffres clés 2015



puce capel231 associés coopérateurs
puce capel92.908 brebis
puce capel15.851.811 € de chiffre d'affaires (cumul de l'activité OP ovine et SA Capel 4 Saisons)

Président de l'organisation de producteurs : Jean-Pierre Arcoutel
DIRECTEUR d’activité : JEAN-LUC DESGRANGES



Contact. : 7, rue des Artisans - 46500 GRAMAT - Tél. 05.65.33.20.60 - Fax. 05.65.38.73.76 - Mail. ovins@capel.fr