A > A

Organisation de producteurs bovins

Une activité bovine, des filières établies


L’Organisation de producteurs bovins Bovidoc du Groupe Capel assure la mise en marché et la valorisation des animaux de ses associés coopérateurs.groupe coopératif capel organisation de producteurs bovins bovidoc

Ses principales productions :

veaux élevés sous la mère
veaux nourrissons
génisses grasses
vaches de boucherie
broutards
jeunes bovins
reproducteurs

Bovidoc travaille les races à viande (dites allaitantes) avec une dominante limousine, à laquelle s’ajoute une forte activité en blonde d’Aquitaine, mais aussi en salers, aubrac et charolais.
 
Son activité se déploie principalement sur le Lot, la Corrèze et le Tarn-et-Garonne et déborde également sur les départements limitrophes.
groupe coopératif capel organisation de producteurs bovins bovidoc

A Capel, l’activité bovine s’articule autour de plusieurs filières :

Veau sous la mère
Le veau de lait connait une relance de l’activité avec une hausse encourageante des installations d’éleveurs.
  Broutard
Bovidoc assure l’exportation de maigres (limousine et blonde d’Aquitaine) vers l’Italie.
Reproducteur
L’activité, en hausse constante depuis plusieurs années, concerne essentiellement la race limousine. Le travail génétique des races s’effectue aux côtés de l’équipe de KBS Genetic, filiale du Groupe Capel, qui se charge également de l’exportation des animaux.
Engraissement d’animaux maigres : jeunes bovins, génisses, vaches de boucherie
Bovidoc développe sa production en cohérence avec les besoins du marché, valorisant au mieux la production de ses éleveurs.

Une technicité affirmée et des outils historiques


Dans les exploitations, aux côtés des éleveurs, les techniciens accompagnent l’évolution de la production, depuis son lancement jusqu’à son suivi qualité à l’abattoir.
 groupe coopératif capel organisation de producteurs bovins bovidoc
Le Groupe Capel est doté de quatre centres d’allotement situés à Montpezat-de-Quercy (Tarn-et-Garonne), Saint-Matré et Gramat (Lot) et Saint-Jal (Corrèze).
Concernant l’abattage, Bovidoc travaille essentiellement avec le groupe Arcadie Sud-Ouest (dont il est actionnaire) et la société Viandes de Corrèze (dont le Groupe Capel est également actionnaire).

Chiffres clés

- plus de 61.000 bovins produits en 2018, en animaux de boucherie (jeunes bovins, veaux sous la mère et vaches de boucherie), maigres, nourrissons ou reproducteurs
- plus de 1.800 éleveurs travaillent avec le Groupe Capel

groupe coopératif capel organisation de producteurs bovins bovidocDes démarches qualité…
Bovidoc a toujours développé ses activités en les inscrivant dans des démarches placées sous signes officiels de qualité :

Label rouge avec :
- le bœuf limousin
- le Limousin junior,
- le veau fermier du Limousin IGP
- le veau élevé sous la mère,
- le bœuf excellence avec la blonde d’Aquitaine
Agriculture biologique
Saveur occitane

 

… et des marques renommées auprès des consommateurs


S’appuyant sur ces labels, démarches et autres signes officiels de qualité, Bovidoc valorise les produits de ses éleveurs sous les marques
Blason Prestige en boucheries artisanales et dans les restaurants
Bœuf de nos régions dans les enseignes du Groupe Intermarché
Génisse primeur au sein du Groupe Casino

Historique


L’Organisation de producteurs Bovidoc a structuré ses activités bovines avec le rapprochement avec d'autres coopératives. De l’amont avec ses producteurs, à l’aval avec l’exportation et la commercialisation, Bovidoc a ainsi élargi ses champs en termes de races, outils, savoir-faire et compétences, labels, etc.

Vos contacts :


Organisation de producteurs bovins Bovidoc
Le Pradel - 19700 Saint-Jal
Tél. 05 55 27 27 09

bovins-brive@capel.fr


Sites de Gramat (Lot) / Montpezat-de-Quercy (Tarn-et-Garonne) : tél. 05 81 24 90 00 
Site de Saint-Jal (Corrèze) : tél. 05 55 27 27 09 
 
Responsable d’activité : Christian Condamine
L’Organisation de producteurs de bovins Bovidoc est présidée par Stéphane Bourdarias, éleveur à Eyburie (Corrèze).