A > A

Palmipèdes

groupe coopératif capel la quercynoise canetonUne filière complète en lien avec le territoire



La Quercynoise rassemble près de 200 producteurs de canards, installés principalement dans le Lot, en Corrèze, en Aveyron, mais aussi dans le Tarn-et-Garonne. Cette activité du Groupe coopératif Capel s’inscrit dans une filière longue : de l’élevage à la commercialisation de produits hauts de gamme, en passant par les étapes de gavage, d’abattage, de découpe et de transformation. Rassemblés autour d’une gastronomie qui se veut conviviale, femmes et hommes sont les maillons d’une chaîne faisant de La Quercynoise une entreprise réputée, tournée aussi bien vers l’authenticité que l'innovation.


groupe coopératif capel la quercynoise transformationDes compétences, des outils performants



Toutes les compétences humaines et outils de La Quercynoise permettent la valorisation de la production.
 
Dès l’installation d’un producteur et à chauqe étape de production, les collaborateurs du Groupement s’attachent à apporter un suivi et des conseils, techniques et innovants, directement en lien avec les services du Groupe Capel pour les bâtiments et l'équipement.
 
La Quercynoise dispose de son propre outil d’abattage, de découpe et de transformation, zone du Périé, à Gramat (Lot).
L’Union de producteurs est également dotée d’une plateforme logistique à Saint-Germain-les-Vergnes (Corrèze) pour la distribution des produits, ainsi que deux boutiques lotoises, à Gramat et Rocamadour. Une force de vente dédiée assure les débouchés des produits de La Quercynoise et travaille quotidiennement à leur renommée.


groupe coopératif capel la quercynoise salle de gavageDes orientations stratégiques pour un terroir



La Quercynoise propose aux agriculteurs coopérateurs des outils techniques de production de palmipèdes performants, assurant une rentabilité économique, tout en répondant aux nouvelles exigences biosécurité de la filière.
Des ateliers innovants et de qualité voient régulièrement le jour sur le territoire. Ces installations s’inscrivent dans le plan de développement de la production palmipède initiée par La Quercynoise.
 
Parallèlement, de récents partenariats poursuivent le même objectif de développement et de consolidation de la production : le Groupe coopératif Capel a signé en octobre 2017 un partenariat avec Axéréal Elevage pour le développement de la production palmipède.

Chiffre clés



- 200 producteurs travaillent avec La Quercynoise
- 2 millions de canards produits par an
- 80% de la production IGP Sud-Ouest
- 39 médailles au Concours général agricole


Des démarches qualité…



Foie gras, magrets de canards, confits, spécialités et autres plats cuisinés et alimentation fine du Sud-Ouest sont travaillés dans le respect des traditions.
Les éleveurs mettent leur expérience au service de la qualité et du goût. Les collaborateurs de La Quercynoise les valorisent à travers leur savoir-faire.
80% des produits de La Quercynoise sont commercialisés sous le label Identification géographique protégée Sud-Ouest. Une garantie de qualité et d’origine des produits travaillés.
 
C’est une des premières entreprises agroalimentaires en France à avoir acquis cinq certifications qualité :

-  ISO 9001 : garantie de la qualité des produits et des services
-  ISO 14001 : maîtrise de ses impacts sur l’environnement
-  ISO 18001 : santé et sécurité des personnes
-  Norme HACCP : certification de conformité et de traçabilité
-  IFS Food : qualité et sécurité des procédés de transformation alimentaire

groupe coopératif capel la quercynoise

… et des marques reconnues



La Quercynoise possède plusieurs marques : Clos Saint-Sozy, Maistres occitans et Maison occitane. Des marques qui appartiennent désormais à la gastronomie française et permettent de répondre au plus juste aux différentes demandes des consommateurs. Que ce soit à l’export, en grandes et moyennes surfaces, par le biais de la vente par correspondance ou en boutique.
 
La Quercynoise possède deux boutiques dans le Lot, proposant une large gamme de foies gras, rillettes, terrines et autres produits à base de canard gras.
A Gramat
Zone artisanale du Périé, Route de Figeac – 46500 Gramat. Tél. 05.65.10.15.34.
A Rocamadour
Rue Roland Le Preux – 46500 Rocamadour. Tél. 05.65.40.42.50.

groupe coopératif capel la quercynoise canetonL’authenticité dans l’Histoire du territoire



Le Groupement de producteurs La Quercynoise voit le jour en 1973.
Dignes héritiers d’un savoir-faire familial, ces hommes et ces femmes ont choisi de mettre leur expérience au service de la qualité et de la gastronomie quercynoise.

Vos contacts :



La Quercynoise
Zone artisanale Le Périé
46500 Gramat
Tél. 05.65.10.15.15.
Mail.
infos@laquercynoise.com
 
Directeur d’activité : Jean-Luc Fouraignan
Directeur commercial et marketing : Gilles Lemoine
 
L’Union de producteurs La Quercynoise est présidé par Gérard Lavinal, éleveur-gaveur à Rueyres dans le Lot.