Une filière complète en lien avec le territoire
La Quercynoise rassemble près de 200 producteurs de canards, installés principalement dans le Lot, en Corrèze, en Aveyron, mais aussi dans le Tarn-et-Garonne. Cette activité du Groupe coopératif Capel s’inscrit dans une filière longue : de l’élevage à la commercialisation de produits hauts de gamme, en passant par les étapes de gavage, d’abattage, de découpe et de transformation. Rassemblés autour d’une gastronomie qui se veut conviviale, femmes et hommes sont les maillons d’une chaîne faisant de
La Quercynoise une entreprise réputée, tournée aussi bien vers l’authenticité que l'innovation.
Des compétences, des outils performants
Toutes les compétences humaines et outils de
La Quercynoise permettent la valorisation de la production.
Dès l’installation d’un producteur et à chaque étape de production, les collaborateurs du Groupement s’attachent à apporter un suivi et des conseils, techniques et innovants, directement en lien avec les services du Groupe Capel pour les bâtiments et l'équipement.
La Quercynoise dispose de son propre outil d’abattage, de découpe et de transformation, zone du Périé, à Gramat (Lot).
L’Union de producteurs est également dotée d’une plateforme logistique à Saint-Germain-les-Vergnes (Corrèze) pour la distribution des produits, ainsi que deux boutiques lotoises, à Gramat et Rocamadour, et une corrézienne, à Brive. Une force de vente dédiée assure les débouchés des produits de
La Quercynoise et travaille quotidiennement à leur renommée.
Des orientations stratégiques pour un terroir
La Quercynoise propose aux agriculteurs coopérateurs des outils techniques de production de palmipèdes performants, assurant une rentabilité économique, tout en répondant aux nouvelles exigences biosécurité de la filière.
Des ateliers innovants et de qualité voient régulièrement le jour sur le territoire. Ces installations s’inscrivent dans le plan de développement de la production palmipède initiée par
La Quercynoise.
Des démarches qualité…
Foie gras, magrets de canards, confits, spécialités et autres plats cuisinés et alimentation fine du Sud-Ouest sont travaillés dans le respect des traditions.
Les éleveurs mettent leur expérience au service de la qualité et du goût. Les collaborateurs de
La Quercynoise les valorisent à travers leur savoir-faire.
80% des produits de
La Quercynoise sont commercialisés sous le label Identification géographique protégée Sud-Ouest. Une garantie de qualité et d’origine des produits travaillés.
… et des marques reconnues
La Quercynoise possède plusieurs marques :
Clos Saint-Sozy,
Maistres occitans et
Maison occitane. Des marques qui appartiennent désormais à la gastronomie française et permettent de répondre au plus juste aux différentes demandes des consommateurs. Que ce soit à l’export, en grandes et moyennes surfaces, par le biais de la vente par correspondance ou en boutique.
La Quercynoise possède deux boutiques dans le Lot et une en Corrèze, proposant une large gamme de foies gras, rillettes, terrines et autres produits à base de canard gras.

A Gramat - Zone artisanale du Périé, Route de Figeac – 46500 Gramat. Tél. 05 65 10 15 34

A Rocamadour - Rue Roland Le Preux – 46500 Rocamadour. Tél. 05 65 40 42 50

A Brive - Place de Lattre de Tassigny – 19100 Brive. Tél. 05 81 22 30 00
L’authenticité dans l’Histoire du territoire
Le
Groupement de producteurs La Quercynoise voit le jour en 1973.
Dignes héritiers d’un savoir-faire familial, ces hommes et ces femmes ont choisi de mettre leur expérience au service de la qualité et de la gastronomie quercynoise.
Vos contacts :
La Quercynoise
ZA Le Périé - 46500 Gramat
Tél. 05 65 10 15 15
Mail. infos@laquercynoise.com

Directeur d’activité : Jean-Luc Fouraignan

Directeur commercial et marketing : Gilles Lemoine
L’
Union de producteurs La Quercynoise est présidé par Gérard Lavinal, éleveur-gaveur à Rueyres dans le Lot.