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Organisation de producteurs Fruits et légumes

groupe capel fruits et légumes pruneUn territoire riche pour une activité diversifiée



Au sein du Groupe Capel, l’activité Fruits et légumes comprend la production, la collecte, le conditionnement et la commercialisation des produits de l’Organisation de producteurs.

La zone d’activité s’étend dans le Sud-Ouest de la France, du Quercy au Périgord, en passant par les Vallées du Lot et de la Dordogne, et plus récemment dans le Gers.
Sont ainsi produits la prune, la noix, le melon, le butternut, le potimarron, l’asperge, le marron, le raisin et la cerise.

75% de nos clients émanent de la Grande distribution et du marché des grossistes ;
30% de nos ventes s’effectuent à l’export (Grande distribution et grossistes).

groupe coopératif capel fruits et légumes noix

 


Technicité, compétences, réactivité :
des outils en place



Sur le terrain, la proximité est le maître-mot des techniciens du Groupe Capel, qui assurent leurs missions de conseil et d’accompagnement concernant les choix variétaux et le suivi cultural des productions.
 
La coopérative possède des points de collecte de fruits et légumes et dispose de stations de conditionnement, dotées d’outils performants, inscrites dans la démarche HACCP (*), à Montpezat-de-Quercy (Tarn-et-Garonne) et au Pescher (Corrèze).








L’actu : consolidation et développement



L’Organisation de producteurs accueille depuis peu des nouveaux associés coopérateurs du Gers dont la production est en voie de conversion ou certifiée Agriculture biologique.
En projet : la plantation d’hectares supplémentaires en noix, associée à des cultures légumières et fruitières.
groupe capel fruits et légumes melon


Chiffres clés



- 120 associés coopérateurs apporteurs
- entre 6.000 et 8.000 tonnes produites par an
- 1.110 hectares de production dans le Quercy, le Périgord, la Vallée du Lot, la Vallée de la Dordogne et le Gers
- 10 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2016




groupe coopératif capel fruits et légumes aspergeUne culture durable, des démarches qualité…



Les fruits et légumes du Groupe Capel sont élaborés dans un souci de qualité et selon le respect du cahier des charges de nos clients et du standard GlobalGAP.
Nos producteurs s’engagent également à respecter les normes européennes.
Ils s’inscrivent dans une charte de bonnes pratiques culturales, respectueuses de l’environnement.

L’Organisation de producteurs cultive des produits placés sous signes officiels de qualité (Label rouge avec la prune reine-claude, IGP avec le melon du Quercy et AOP avec le raisin Chasselas de Moissac).
Elle a initié en 2016 une production en agriculture biologique.


Des marques reconnues


Nos fruits et légumes sont mis en avant grâce à nos marques Capel Quatre saisons ®, Ma Préférence ® et La Diabolique ®.

Le Groupe Capel travaille également au développement de marques collectives comme Lily Ploom ® pour les prunes.

groupe coopératif capel fruits et légumes melon

Une activité ancrée sur des territoires
et dans le Groupe Capel



Située au cœur du Quercy dans le Sud-Ouest de la France, Capel 4 Saisons SA commercialise la totalité de la production de fruits et légumes du Groupe Capel depuis 1994.
Dernière alliance en date, celle conclue en 2016 entre le Groupe Capel et Boyer SAS pour la commercialisation de la prune, du raisin et de la cerise, au sein de la société commune BC Fruits.

 



Vos contacts



Organisation de producteurs Fruits et légumes
23, Rue du 2-Mai 1944
82270 Montpezat-de-Quercy

Tél. 05.63.02.08.48.
Fax. 05.63.02.00.11.
Mail. fruit@capel.fr

 
Directeur d’activité : Eric Milward, eric.milward@capel.fr
Responsable technique : Frédéric Balaguer, frederic.balaguer@capel.fr
Responsable commerciale : Séverine Cathala, severine.cathala@capel.fr
Responsable qualité : Jean Lecomte, jean.lecomte@capel.fr
 
L’Organisation de producteurs Fruits et légumes est présidée par Laurent Lafragette.


(*) HACCP : Hazard analysis critical control point : Analyses des dangers et maîtrise des points critiques, « système qui identifie, évalue les dangers au regard de la sécurité des aliments ».